快捷搜索:

让飞机掉在没有人的地方:舍身勇士樊玉祥

  入葬环境:1953年12月8日,樊玉祥入葬沈阳抗美援朝义士陵园,墓地番号东区十排一号。

  1953年6月22日,自愿军空15师45团团长樊玉祥,为了保护朝鲜人夷易近的生命家当,飞机迫降时为躲避人群就义。当地郡政府为他召开了极为隆重的悲悼会。悼词中说:“当我们听见你的炮声,击落敌机时,我们是何等痛快啊!可是你负伤了,你看到我们在进行练习,看到前面有一排屋子,你决心就义自己。我们清楚地看到,你又把飞机拉起来,掉落在没有人的地方。我们永世不会忘怀你……”

  沈阳人夷易近同样没有忘怀这名舍身救人的勇士,沈阳抗美援朝义士陵园的事情职员受其眷属委托,继续多年代扫樊玉祥义士墓,向樊玉祥义士致敬。

  樊玉祥,河北灵寿人,1923年生,生前任中国人夷易近自愿军空15师45团团长。1938年3月参军,1943年5月加入中国共产党。历任组织做事、保卫做事、秘书、连长等职。1949年空军组建初期当选调到第六航校进修飞行,卒业后被分配到航空兵第15师45团任飞行大年夜队长。1952年1月赴朝参战。1953年6月22日在空战中壮烈就义。1953年9月,空军政治部给他追记一等功一次。

  首战击落敌机

  樊玉祥是一位优秀的空中批示员,也是一位大胆善战的飞行员。1952年1月至1953年6月,他两次入朝,率领部队升空作战几十次,击落敌机26架,击伤8架,他本人取得了击落敌机3架、击伤1架的战绩。

  1952年1月,樊玉祥随部队赴朝参战。当时二心里明白,只有靠着大胆坚强、敢打敢拼的精神,才能战胜对头。

  1952年3月20日,空45团机群起飞作战,当飞至黄州相近时,樊玉祥忽然发明右下方有2架敌机正在活动,随即申报长机,并俯冲进击。他牢牢咬住敌机,并在200米的近间隔上果断开炮,击落敌F-51飞机1架,另1架仓皇兔脱。樊玉祥首战击落敌机,极大年夜地鼓舞了全团士气,为与敌小机群作战积累了宝贵履历。

  跟着空战履历的积累和组织批示能力的前进,不久,樊玉祥由飞行大年夜队长升任飞行团长。他异常重视战法钻研,针对对头常常在自愿军飞机起降历程中实施狙击的环境,组织职员钻研出一套警备步伐,重点加强起降历程中当心力度。

  1953年2月15日,樊玉祥履行义务后,率队返航,正筹备着陆时,僚机申报有敌机狙击。他顿时上升转弯,在5000米的高度上,咬住正在向僚机进攻的1架敌F-86飞机,一举将其击落。4月16日,樊玉祥又取得击伤1架F-86敌机的战绩。

  空中批示员

  樊玉祥能够及时总结每次空战的履历教训,强调纪律和战争中互相声援的紧张性。

  1953年4月12日,美国空军仅有的两名“三料王牌飞行员”之一麦克康奈尔驾驶F-86战争机,为前往水丰发电站轰炸的F-84战争轰炸机护航。8时阁下,空45团在团长樊玉祥率领下,组成12架战争机编队,与其相遇。樊玉祥命令:“空投副油箱,筹备战争!”战争中,飞行员蒋道平击落敌长机。当时,蒋道平并不知道,自己击落的是麦克康奈尔驾驶的飞机,但却给了对头伟大年夜的震慑。

  1953年5月16日,樊玉祥率机群履行保卫重点目标义务。出航后,先是发明右前方有16架敌机,又发明右后方有8架敌机,空中环境异常繁杂。他判断远处敌机顿时赶不上来,于是急速命令“一、二中队投入战争,三中队维护”。与8架敌机格斗后,又命令“龟城上空聚拢”。3其中队有秩序地撤出战争,在龟城上空编好队后胜利返航。此次战争,因为樊玉祥环境判断准确,批示机动果断,袭击了对头,保存了自己,保卫了重点目标。

  1953年6月7日,樊玉祥带队在铁山地区与敌空战,破裂摧毁敌大年夜机群轰炸自愿军紧张目标的阴谋。当他们返航筹备着陆时,发明左后上方2架敌F-86飞机向长机组俯冲,樊玉祥随即向右拉起开脱,即令大年夜家迅速左转迎敌。在此次战争中,击落敌机1架,击伤1架,樊玉祥批示机灵机动,处置果断迅速,充分发挥自身上风,包管了战争胜利。

  樊玉祥的批示艺术,多次受到上级引导的赞扬。中朝人夷易近空军联合司令部、政治部在给该团记集体三等功的褒奖令中指出:“这一光辉战绩的得到,是与党委、首长的引导及部队长樊玉祥同道的勇敢机灵、平静果断的批示分不开的,全体同道在他的引导下,战术、技巧素养获得赓续前进。”

  舍身救朝鲜群众

  1953年6月22日,樊玉祥率领8架战机出航,拦截妄图轰炸中朝队伍地面紧张目标的美空军混杂编队。飞至铁山以北上空时忽然乌云密布,云底高度4500米。僚机申报:“发明敌机1架!”樊玉祥立即敕令僚机前去进击。就在这时,埋伏在后上方云层里的2架敌机向樊玉祥飞机俯冲过来,樊玉祥迅速右转躲过进击,然后命另一僚机提议进击,把敌机驱散。这时又有7架敌机从云中压下来,3架敌机冲向僚机,别的4架敌机将樊玉祥飞机团团围住。樊玉祥临危不惧,左冲右突,并趁机咬住1架敌机,在400米间隔上开炮将其击落。

  战争进行得非常猛烈,樊玉祥的飞机负伤。他将飞机拉起,机头对准另1架敌机,射出一串炮弹,把敌机打跑。此时,他的飞机第二次负伤。为挽救飞机,他没有跳伞,筹备迫降,当靠近地面时,他忽然发明一群朝鲜群众正在练习。为了保护朝鲜人夷易近的生命家当,他迅速把飞机强拉一下,飞机刚好从夷易近房房顶超出,坠落在水稻田里,樊玉祥壮烈就义。他用自己的鲜血固结了中朝人夷易近的交情,被誉为“国际主义战士”。

  樊玉祥就义时,他的儿子樊新朝才几个月大年夜,如今他住在平顶山市。樊新朝说,他1976年和1997年曾两次来沈阳抗美援朝义士陵园扫墓,由于间隔远和年岁大年夜了,近来几年他委托陵园事情职员代他扫墓,异常谢谢义士陵园事情职员的默默付出。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠/文

您可能还会对下面的文章感兴趣: